عائلات الطيور

السهوب كيستريل

Pin
Send
Share
Send
Send


السهوب كيستريل (فالكو نعماني) أصغر من العاسق الشائع ، الجزء العلوي من الجسم خالٍ من البقع (عند الذكر) ، والأظافر خفيفة. تتميز الأنواع بإزدواج الشكل الجنسي الواضح. الإناث البالغة حمرة ، مع خطوط طولية بنية داكنة على الرأس والجانب السفلي من الجسم ، مع ريش ذيل رمادي (عادة) ، مخطط أو بنمط عرضي غير واضح ، ريش طيران بني داكن مع نمط عرضي أبيض عريض على الشبكات الداخلية ، تندمج أحيانًا في حقل عرضي مستمر ... الذكور البالغين برأس رمادي ، أحمر قرميدي غير مرقش الظهر ، الكتفين وغطاء الأجنحة ، الذيل العلوي الرمادي ، ريش الطيران الأساسي بني داكن مع حقل أبيض على الشبكات الداخلية ، ريش الطيران الثانوي رمادي ، الريش الداخلي - بحواف حمراء ، elytra مصفرة مع بقع سوداء ، ريش الذيل رمادي مع شريط أسود مسبق وحافة قمي بيضاء ، الجانب البطني مصفر بنمط طولي بني أكثر أو أقل تطوراً. غالبًا ما تكون الأغطية الصغيرة ، وأحيانًا متوسطة وجزء من الأغطية الكبيرة ، زاهية ؛ أحيانًا يكون هناك أفراد ينتشرون بشدة على الكتفين والأجنحة. في الريش السنوي الثاني ، يكون تاج الذكور أحمر اللون مع خطوط طولية ، وأحيانًا توجد خطوط بنية على الظهر ، والجانب البطني مع بقع بنية طولية. في جميع الملابس ، يكون الشمع ، والحلقة حول العين والكفوف صفراء ، والمنقار قرني أزرق اللون ، وأغمق من الأعلى ، والعينان بنيان داكنان ، والمخالب بيضاء (وهي تختلف بشكل جيد عن المعتاد كيستريل).

الموطن

السهوب كيستريل - المهاجرة ، في بعض المناطق الأنواع المستقرة ، شائعة في آسيا الوسطى وشمال أفريقيا وجنوب أوروبا. إنها تسبح في سبات في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. في إيطاليا ، يبلغ عدد سكان التكاثر أكثر من 3000 زوج.

يعتبر عصفور السهوب نوعًا اجتماعيًا واضحًا ، والذي يتجلى بشكل خاص عندما تستقر الطيور ليلاً: في الصيف ، في فترة ما قبل التكاثر ، يمكن أن يصل حجم المستعمرات إلى 1600 فرد.

في أجزاء كثيرة من النطاق الأوروبي ، هناك انخفاض في أعداد Kestrel بسبب التغيرات في مناطق الصيد ، والتلوث بالمبيدات الحشرية وإعادة تطوير المباني القديمة المستخدمة في التعشيش.

طعام

السهوب كيستريل تتغذى بشكل رئيسي على الحشرات الطائرة الكبيرة (Orthoptera: الجراد والمهر والخنافس واليعسوب) ، وكذلك العناكب والسحالي والقوارض الصغيرة وأحيانًا الطيور الصغيرة. عادة ما يصطاد العاسق السهوب في المناطق المفتوحة.

التكاثر

أعشاش Steppe Kestrel في المناطق الصخرية الساحلية والداخلية حتى 1000 متر فوق مستوى سطح البحر. يبدأ التكاثر في وقت متأخر من حياتها (مع ظهور الحشرات الهائل). يحدث التزاوج والتزاوج في أواخر مايو وحتى أوائل يونيو. توجد الأعشاش في الأحجار والصخور والأنقاض وحتى تحت الأسطح وفي منحدرات الأنهار الطينية وفي التجاويف وفي الجحور (بكرات الدرفلة وما إلى ذلك). في أغلب الأحيان ، أعشاش العاسق السهوب في مستعمرات تتراوح في العدد من عدة أزواج إلى عدة عشرات ، ولكن هناك أيضًا أزواج مفردة. غالبًا ما يتم خلط المستعمرات مع العاسق الشائع. عدد البيض في القابض هو 3-7 ، وغالبًا ما يكون 4-5. إنها تشبه بيض العاسق الشائع في اللون: أحمر مصفر مع خطوط حمراء قاتمة أو مغرة بنمط بني محمر. يحتضن كلا الوالدين القابض ؛ يحل الذكر محل الأنثى عند الظهر. - مدة الحضانة 28-29 يوم. تستمر فترة التعشيش أكثر من شهر بقليل ، ويبدأ الصغار في الطيران في عمر 28 يومًا. خلال فترة التعشيش ، يصطاد الذكر فقط الفريسة ، وتوزع الأنثى الطعام بين الكتاكيت.

وصف

يبدو مثل العاسق الشائع ، أصغر قليلاً. يختلف الذكر عن ذكر العاسق في قمة قرميدية حمراء بدون خطوط ، لون أزرق مميز للرأس ، ذيل ، شريط رمادي مزرق على الجناح ، الجانب السفلي من الجناح فاتح جدًا ، أبيض تقريبًا ، لا يوجد خطوط على ريش الطيران أو بالكاد ملحوظة ، هناك عدد قليل من الخطوط على الأغطية السفلية للجناح أو لا تقريبًا ، قمة الجناح سوداء ، الذيل على شكل إسفين قليلاً ، ويرجع ذلك أساسًا إلى استطالة الزوج الأوسط من ريش الذيل. يكون اكتشاف الجزء السفلي من الجسم أقل وضوحًا من تلك الموجودة في العاسق الشائع ، وقد يكون غائبًا تمامًا. تختلف الأنثى عن أنثى العاسق الشائع في ذيل إسفين قليلاً ، ولكن في بعض الطيور يتم التعبير عن ذلك بشكل ضعيف. الخطوط أصغر ، أطراف الأجنحة مظلمة بشكل واضح. الأحداث متشابهة جدًا مع الأنثى ، ولديها خطوط أكثر وضوحًا في جميع أجزاء الريش. الذكور والإناث والأحداث لديهم مخالب بيضاء. الأبعاد صغيرة. لا يوجد خط رمادي مائل إلى الزرقة للذكور البالغين من العمر عامًا واحدًا ؛ بعض ريش الذيل مخطط ، صغير الحجم ، يتغير إلى اللون الرمادي المزرق خلال صيف السنة التقويمية الثانية. هم "يهتزون" في كثير من الأحيان أقل من العاسق العادي. وزن الذكور 90-180 ، الإناث - 135-210 جم ، الطول 29-33 ، جناح الذكور 22.9-24.6 ، الإناث - 22.5-25.1 ، تمتد من 58 إلى 75 سم. //

الانتشار

السهوب وشبه الصحاري بشكل رئيسي من جنوب غرب أوروبا وشمال غرب إفريقيا إلى منغوليا. نادر جدا في كل مكان. يعششون بأعداد صغيرة في سهوبنا ، بما في ذلك الجبال ، حيث ينتشرون أكثر (جنوب غرب ترانسبايكاليا ، ألتاي) ، في أقصى الجنوب من غابات السهوب.

مادة الاحياء

السهوب كيستريل هو مهاجر متكاثر. يسكن السهوب ذات النتوءات الصخرية أو المنحدرات الصخرية الطينية ، في الجبال المنخفضة ذات الوديان الصخرية ، وفي سفوح التلال الرئيسية. تفضل المناظر الطبيعية للسهول العشبية والتلال التي تكثر فيها الجراد والحشرات الأخرى. في الربيع يظهر بشكل رئيسي في أبريل. الذباب في قطعان متفرقة أو في مجموعات صغيرة. أعشاش في مستعمرات من واحد إلى عشرين طائرًا ، ولكن أزواج التعشيش المنفصلة ليست شائعة أيضًا. يبني العوسق السهوب عشًا في منافذ الصخور أو المنحدرات الطينية ، أو بين الحجارة ، أو في التجاويف تحت الجسور ، في المنازل القديمة ، أو بيوت الكلاب أو أماكن الدفن. لا تستخدم أي مواد خاصة في بناء العش. في بعض الأحيان أعشاش في أعشاش قديمة لحمامات السلاحف. تحدث براثن من 2-7 (عادة 4-5) بيضات في أواخر أبريل - مايو أو أوائل يونيو (ربما تكون أول أزواج تكاثر في وقت متأخر جدًا). في الأساس ، تحتضن الأنثى ، لكن الذكر يحل محلها لفترة قصيرة (الذكور لديها مكان حضنة) وتجلب الطعام. تستمر فترة الحضانة من 24 إلى 28 يومًا. في نفس المستعمرة ، يمكنك العثور على أعشاش بها بيض طازج وصغار من مختلف الأعمار في نفس الوقت. يقوم كلا الوالدين بإطعام الأحداث ، الذين يولدون في أواخر مايو - يونيو وينضجون في سن 35-40 يومًا ، في يوليو - أغسطس. التعشيش المتكرر في حالة فقد القابض الأول ممكن. هجرة الخريف إلى الجنوب تبدأ في أغسطس. أثناء الهجرة ، يتجمع العاسق السهوب في قطعان رقيقة أثناء التغذية ، ولكنه يطير في قطعان كثيفة من عدة عشرات من الطيور. //

مصادر المعلومات

جافريلوف إي آي ، جافريلوف أ. "طيور كازاخستان". ألماتي ، 2005. إي.جافريلوف. "الحيوانات وتوزيع الطيور في كازاخستان". ألماتي ، 1999. في كي ريابيتسيف. "طيور الأورال والأورال وغرب سيبيريا". ايكاترينبرج. دار النشر بجامعة الأورال 2000.

السهوب كيستريل

  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب Falconiformes ، أو الطيور الجارحة نهارية - Falconiformes
  • صقر العائلة - Falconidae
  • رود فالكون - فالكو

إن السهوب kestrel - Falco naumanni Fleischer - يشبه إلى حد بعيد العاسق الشائع ، ولكنه أصغر ونحيف ، والطيران أسهل ، ولا يهتز في الهواء ، والذكر أكثر إشراقًا. المخالب بيضاء ، والشعيرات غير مرئية تمامًا.

يدخل أراضي روسيا في منطقة المناظر الطبيعية لسهوب الجبال في داغستان وكباردينو بلقاريا. مواجهات عرضية في الجزء السهوب من حوض الدون ، في جبال الأورال وجنوبي الأورال. السكان الأكثر استقرارًا في Tuva. يسكن طائر العصفور أنواعًا مختلفة من المناظر الطبيعية البسيطة للسهوب وشبه الصحاري ، ويخترق السهوب الجنوبية وغابات السهوب. يستقر في مستعمرات تصل إلى عشرات الأزواج. التعشيش الانفرادي نادر الحدوث وغالبًا في الجبال. يعشش في شقوق ومنافذ من النتوءات الصخرية ، في صخور وجحور المنحدرات الساحلية والوديان. إنه لا يبني أعشاشًا ، لكنه يضع البناء على الصخور ، وعلى منحدرات طين النهر ، وفي التجاويف ، والحفر ، وعلى الأشجار في أعشاش الطيور الأخرى (الطيور الجارحة ، والغربان ، والعقعق ، إلخ). هناك 4-5 بيضات في القابض.

يسود نظام الأجنحة ، والخنافس ، واليعسوب في النظام الغذائي ، وتشكل القوارض والزواحف نسبة كبيرة ، وفي بعض الأحيان الطيور الصغيرة. تقوم بهجرات طويلة في الشتاء في إفريقيا وجنوب آسيا.

Pin
Send
Share
Send
Send